






内側から巡る
『あさりとトマトのピリ辛スープ』
おなかの冷え、暑さバテ、うるおいリセット
夏に冷たいものを取りすぎて、内臓が冷えていると、冬の冷えにつながってしまいます。今のうちにお腹の中から“疲れ”をリセットしましょう。
具材の準備豆苗は4cmの長さにカット。あさりは砂を抜いてよく洗う。大豆もやしはひげ根をつけたまま洗い、傷んだ部分があればそこだけ取る。エリンギは短冊切りにする。トマトはくし形で8等分する。にんにくはみじん切りにする。
具材を炒める鍋にごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら、あさりとエリンギを加えて炒める。
加熱するAとトマト、大豆もやしを加えて3分程煮る。味を見て、必要なら粗塩で調整する。最後に豆苗を加えてさっと火を通す。

PROFILE
薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。