Kampoful Life presents

~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!

内側から巡る

『あさりとトマトのピリ辛スープ』

  • #冷え
  • #目の疲れ
  • #むくみ
  • #ストレス
  • #乾燥
  • #デトックス
  • #秋バテ
  • #汁物
point
薬膳ポイント

おなかの冷え、暑さバテ、うるおいリセット

夏に冷たいものを取りすぎて、内臓が冷えていると、冬の冷えにつながってしまいます。今のうちにお腹の中から“疲れ”をリセットしましょう。

トマト
体の余分な熱を冷ましながら、潤いと胃腸機能を回復します。
あさり
血を補い、暑さで疲れた心身を癒します。
もやし
利尿作用により“重だるさ”を解消します。
黒酢&コチュジャン
気分の停滞をリセット、胃腸の働きもサポートします。
Recipe
作り方
材料【2名分】
  • 豆苗1/2袋
  • あさり100g
  • 大豆もやし1/2袋
  • エリンギ1本
  • トマト2コ
  • にんにく1片
  • ごま油大さじ1
  • <A>
  •  ・コチュジャン小さじ2
  •  ・みそ小さじ2
  •  ・黒酢大さじ1~2 (酸味は体調によって味わいが変わるので、味見をして調整)
  •  ・水200ml
  • 粗塩適宜
1

具材の準備豆苗は4cmの長さにカット。あさりは砂を抜いてよく洗う。大豆もやしはひげ根をつけたまま洗い、傷んだ部分があればそこだけ取る。エリンギは短冊切りにする。トマトはくし形で8等分する。にんにくはみじん切りにする。

2

具材を炒める鍋にごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら、あさりとエリンギを加えて炒める。

3

加熱するAとトマト、大豆もやしを加えて3分程煮る。味を見て、必要なら粗塩で調整する。最後に豆苗を加えてさっと火を通す。

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。