Kampoful Life presents

~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!

気力回復

『きのことおからの滋養炒り煮』

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  • #疲れ
  • #胃腸
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point
薬膳ポイント

乾燥が気になる秋の潤いケアに。胃腸を立て直し、整える

秋は「乾燥」と「夏の疲れ」が重なる季節。食物繊維たっぷりのこの一品で腸から元気を整え、冬に備えた体づくりを。

きのこ
免疫力を高め、腸のはたらきを助け、体の中の“余分な湿気”を出す。
おから
気力を補い、胃腸を整え、整腸効果も◎
ねぎ
消化を助け、肺の機能を高め、風邪予防に。
Recipe
作り方
材料作りやすい分量(作り置き)
  • にんじん1/2本
  • 好みのきのこ(しいたけ・しめじ・えのき など)300g
  • 油揚げ1枚
  • 青ねぎ2~3本
  • ごま油大さじ1
  • 粗塩ひとつまみ
  • 生のおから200g
  • <A>
  •  水カップ2
  •  酒・みりん大さじ2
  •  きび糖小さじ2
  •  しょうゆ大さじ2・1/2
1

具材の準備にんじんは3㎝の長さの千切りに、きのこの石突きを除き、食べやすい大きさに分ける。油揚げは縦半分に切ってから千切りにする。青ねぎは小口切りにする。

2

具材を炒める鍋にごま油を熱し、にんじん・きのこ・油揚げを炒める。全体がしんなりしたら、粗塩を加える。

3

煮詰めるおからを加え2〜3分炒る。Aを加えて、全体が均一になるように混ぜ、沸騰したらふたをして、汁が残っていたら煮詰める。

4

仕上げ青ねぎを加えてひと混ぜする。おからの種類によって味が変わるので味見をして、味を整え、火を止める。

5

盛り付け器に盛った後、飾り用の青ねぎを飾る。

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。