Kampoful Life presents

~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!

気力回復

レンジでつくる 『小豆おこわ』

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  • #デトックス
  • #秋バテ
  • #疲れ
  • #胃腸
  • #主食
point
薬膳ポイント

むくみ・疲労感・肌荒れが気になるときに

暑い時期から寒い時期の養生は、基本デトックスです。手軽なレンジ調理で、体が喜びます。

小豆
小豆は水の“巡り”のチャンピオン! 利水作用に優れ、むくみや湿気を取り除く。血の巡りを助け、デトックスにも。
もち米
胃腸を温めて元気を補い、体力をつける。保温効果もある。
粗塩
唾液の分泌を促し、消化不良や喉につかえるのを予防。
Recipe
作り方
材料【2名分】
  • もち米1合
  • 小豆30g
  • 粗塩小さじ1/4
  • 小豆のゆで汁+水150ml
  • 粗塩少量
  • 黒炒りごま少量
1

もち米を煮るもち米は洗って3時間〜一晩浸水し、水気をきる。小豆をたっぷりの水で約40分ほど弱火で煮る。指で押して「やっと潰れる」くらいの固さが目安。

2

具材を入れる鍋にもち米・小豆・粗塩・小豆のゆで汁+水を入れて、弱火にかけ、混ぜながらもち米に水分を吸わせる。

3

加熱する耐熱容器に移し、ふんわりラップをして600Wで8分加熱する。

4

仕上げレンジから出したら、しゃもじできりながら空気を入れ、濡布巾をかけて5分ほど蒸らす。

※小豆を30gだけ茹でるのは手間なので、小豆1袋をまとめて茹でて、冷凍保存がおすすめです。

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。