






気力回復
レンジでつくる 『小豆おこわ』
むくみ・疲労感・肌荒れが気になるときに
暑い時期から寒い時期の養生は、基本デトックスです。手軽なレンジ調理で、体が喜びます。
もち米を煮るもち米は洗って3時間〜一晩浸水し、水気をきる。小豆をたっぷりの水で約40分ほど弱火で煮る。指で押して「やっと潰れる」くらいの固さが目安。
具材を入れる鍋にもち米・小豆・粗塩・小豆のゆで汁+水を入れて、弱火にかけ、混ぜながらもち米に水分を吸わせる。
加熱する耐熱容器に移し、ふんわりラップをして600Wで8分加熱する。
仕上げレンジから出したら、しゃもじできりながら空気を入れ、濡布巾をかけて5分ほど蒸らす。
※小豆を30gだけ茹でるのは手間なので、小豆1袋をまとめて茹でて、冷凍保存がおすすめです。

PROFILE
薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。