Kampoful Life presents

~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!

腸にうるおいチャージ

『いちじくの赤ワインコンポート』

  • #冷え
  • #目の疲れ
  • #むくみ
  • #ストレス
  • #肌トラブル
  • #乾燥
  • #秋バテ
  • #デザート
point
薬膳ポイント

夏の疲れや秋の乾燥を、やさしくリセット

いちじくは、お肌や腸、のどを潤します。赤ワインとシナモンでお腹を温めながら巡りを促します。

いちじく
肺を潤し、便通を整える。美容やのどの乾燥にも◎
赤ワイン
気血のめぐりを促します。気分の落ち込みにも◯
シナモン
冷えによる血の滞りを整えます。
はちみつ
喉の渇き・乾燥した咳・便秘をやわらげます。また、シナモンや赤ワインが胃腸への刺激になるのを緩和します。
Recipe
作り方
材料(作りやすい分量・約4個分)
  • 200ml
  • 赤ワイン100ml
  • はちみつ40g
  • 粗塩ひとつまみ
  • シナモンスティック1本
  • いちじく4個(皮つきのまま切らない)
  • レモン果汁大さじ1
  • ミント適宜
1

加熱する鍋に水・赤ワイン・はちみつ・粗塩・シナモンスティックを入れて火にかける。沸いたら、洗って皮を残したままのいちじくをそっと入れる。

2

煮る落としぶた(またはクッキングペーパー)をして、弱火で10分煮る。均等に色がつくように、途中で上下を返す。

3

熱を冷ますレモン果汁を加えて、火を止め、そのまま冷ます。

4

一晩置く粗熱が取れたら、保存容器に汁ごと入れて冷蔵庫へ。一晩置くと味がなじんでより美味しくなります。

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。