






腸にうるおいチャージ
『いちじくの赤ワインコンポート』
夏の疲れや秋の乾燥を、やさしくリセット
いちじくは、お肌や腸、のどを潤します。赤ワインとシナモンでお腹を温めながら巡りを促します。
加熱する鍋に水・赤ワイン・はちみつ・粗塩・シナモンスティックを入れて火にかける。沸いたら、洗って皮を残したままのいちじくをそっと入れる。
煮る落としぶた(またはクッキングペーパー)をして、弱火で10分煮る。均等に色がつくように、途中で上下を返す。
熱を冷ますレモン果汁を加えて、火を止め、そのまま冷ます。
一晩置く粗熱が取れたら、保存容器に汁ごと入れて冷蔵庫へ。一晩置くと味がなじんでより美味しくなります。

PROFILE
薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。