






胃腸を整えて、しっかり栄養チャージ
『タコとじゃがいものガーリック炒め』
胃腸を元気にして代謝アップ!
材料の準備タコは一口大に食べやすく切り、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにし、パセリは粗く刻む。
じゃがいもを炒めるフライパンにオリーブオイルを入れてにんにく、じゃがいもをサッと炒める。全体に油がまわったらローリエを加えてフタをし、弱火で10分ほど、時々混ぜながらじっくり火を通す。
タコを炒めるじゃがいもに火が通ったことを確認したらローリエを除き、タコを加えてサッと炒める。
仕上げる粗塩、こしょう、パセリをたっぷり絡めて、レモン汁をかけたら完成!レモンを小さく切って散らしても◎

PROFILE
薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。