Kampoful Life presents

~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!

胃腸を整えて、しっかり栄養チャージ

『タコとじゃがいものガーリック炒め』

  • #疲れ
  • #胃腸
  • #ストレス
  • #むくみ
  • #夏バテ
  • #副菜
point
薬膳ポイント

胃腸を元気にして代謝アップ!

タコ&じゃがいも
どちらも体力や気力を補ってくれる滋養食材。特に夏場や疲れがたまりがちな時期には、心強い組み合わせです。ただし栄養価が高い分、やや消化に負担がかかることも。量を調節して召し上がってください。
にんにく&パセリ
どちらも消化を助け、代謝を高めて胃腸の働きをサポートしてくれます。
Recipe
作り方
材料【2名分】
  • タコの足(ゆで)1本
  • じゃがいも中2コ
  • にんにく2片
  • パセリ1本
  • オリーブオイル大さじ1.5
  • 粗塩小さじ1/2
  • こしょう適宜
  • ローリエ1枚
  • レモン1/4コ
1

材料の準備タコは一口大に食べやすく切り、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにし、パセリは粗く刻む。

2

じゃがいもを炒めるフライパンにオリーブオイルを入れてにんにく、じゃがいもをサッと炒める。全体に油がまわったらローリエを加えてフタをし、弱火で10分ほど、時々混ぜながらじっくり火を通す。

3

タコを炒めるじゃがいもに火が通ったことを確認したらローリエを除き、タコを加えてサッと炒める。

4

仕上げる粗塩、こしょう、パセリをたっぷり絡めて、レモン汁をかけたら完成!レモンを小さく切って散らしても◎

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。