Kampoful Life presents

~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!

カラダ想いの軽やか春巻き

『キャベツのふんわり海老春巻き』

  • #冷え
  • #疲れ
  • #胃腸
  • #ストレス
  • #むくみ
  • #夏バテ
  • #主菜
point
薬膳ポイント

梅雨入り前の、なんとなく体が重い時期に

キャベツ
胃腸の働きを高めて、消化を促す食材。ビタミンU(通称キャベジン)を多く含み、胃の粘膜をやさしく守りながら、揚げ物でももたれにくいのがうれしいポイントです。
海老
水分代謝を整えて、老廃物排出を促し、むくみや余分な水分の排出を助ける食材。冷房によるダメージから守ってくれます。
セロリ
香りがほんのり爽やかで、食欲がないときにも箸がすすむ味わいです。
Recipe
作り方
材料【2名(4本)分】
  • キャベツ150g
  • セロリ1/2本
  • 粗塩小さじ1/3
  • 高野豆腐1/2枚
  • むき海老80g
  • <A>
  •  ・みりん大さじ1
  •  ・しょうゆ小さじ1
  •  ・こしょう適量
  • 揚げ油適量
  • 春巻きの皮4枚
  • 酢醤油適宜
  • イタリアンパセリ適宜
1

材料の準備キャベツは太めの千切り、セロリは斜め薄切りにしてボウルに入れ、粗塩をまぶし10分ほどなじませる。高野豆腐は水で戻して5㎜角に切る。むき海老は粗く刻み<A>をなじませる。

2

皮で巻く①の水気を絞り4等分し、春巻きの皮で巻く。

3

フライパンに並べるフライパンの底から1cmまで油を入れ、巻いたらすぐ巻き終わりを下にして並べる。

4

焼く火にかける。初めは中火、ほんのり色づいたら裏返して弱火にし、じっくりと両面きつね色になるまで揚げて中まで火を通す。揚げ終わりは強火にしてすぐ取り出す。食べやすく切って盛り付ける。

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。