






おいしく食べて、美しくなる
『クコの実のお豆腐ムース』
お肌の乾燥やほてりが気になるときに
ゼラチンの準備水に粉ゼラチンを加え、5分~10分ふやかしておく。
具材の準備クコの実を豆乳で10分程ふやかしておく。
加熱する小鍋に1とグラニュー糖を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら溶かす。(または、耐熱容器に1とグラニュー糖を入れて、レンジ600Wで20秒加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。)
攪拌するミキサーに材料すべてを入れて、攪拌する。
固める型に流し込み、冷蔵庫で固める。
仕上げ水で濡らしたスプーンですくい、皿に盛り付け、クコの実とハーブを飾れば完成!

PROFILE
薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。