Kampoful Life presents

~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!

おいしく食べて、美しくなる

『クコの実のお豆腐ムース』

  • #目の疲れ
  • #ストレス
  • #肌トラブル
  • #乾燥
  • #夏バテ
  • #デザート
point
薬膳ポイント

お肌の乾燥やほてりが気になるときに

クコの実
身体に栄養を運ぶ「血」を補い、目やお肌の乾きを癒す力があり、アンチエイジングや美肌、疲れ目ケアにもおすすめの食材です。
豆乳&豆腐
これらに含まれるイソフラボンは女性ホルモンのバランスを整えます。また熱を冷ます作用もあるので、赤ら顔やほてりなどが気になる時にもおすすめです。
レモン
ビタミンCが豆乳と豆腐の働きをサポート。また薬膳では、潤いを生み、喉の渇きをとめる食材として暑い時期にもおすすめです。
Recipe
作り方
材料【4名分】
  • 粉ゼラチン5g
  • 大さじ2
  • クコの実大さじ2
  • 豆乳(牛乳でも可)150cc
  • グラニュー糖30g
  • 絹ごし豆腐1/2丁(200g)
  • レモンの絞り汁大さじ2
1

ゼラチンの準備水に粉ゼラチンを加え、5分~10分ふやかしておく。

2

具材の準備クコの実を豆乳で10分程ふやかしておく。

3

加熱する小鍋に1とグラニュー糖を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら溶かす。(または、耐熱容器に1とグラニュー糖を入れて、レンジ600Wで20秒加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。)

4

攪拌するミキサーに材料すべてを入れて、攪拌する。

5

固める型に流し込み、冷蔵庫で固める。

6

仕上げ水で濡らしたスプーンですくい、皿に盛り付け、クコの実とハーブを飾れば完成!

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。