






ココロとお腹にやさしく、食べるほどに整っていく
『カリカリ豚肉と三つ葉のサラダ』
ストレスや疲れがたまっているときに
材料の準備三つ葉は根を切り落とし、3cm幅に切る。新たまねぎはスライスし、合わせて1分ほど水にさらしてザルにあげ、しっかり水気をきる。それらすべてをボウルに入れる。
2. 豚バラ肉を炒める豚バラ肉は1cm幅に切る。ごま油でカリっと炒め、粗塩、こしょうで味つけし、熱いうちに①にかける。
仕上げるレモン汁、しょうゆ、白すりごま、粗挽きこしょうを②にかける。半分に切ったミニトマトを加え、ザックリ和えて、器に盛ったら完成!

PROFILE
薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。