Kampoful Life presents

~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!

ココロとお腹にやさしく、食べるほどに整っていく

『カリカリ豚肉と三つ葉のサラダ』

  • #むくみ
  • #ストレス
  • #デトックス
  • #副菜
point
薬膳ポイント

ストレスや疲れがたまっているときに

三つ葉&たまねぎ
爽やかな香りが気の巡りをよくし、ストレスや不安、イライラなど、気持ちの鎮静にはたらきかけます。また、胃腸を整え、食欲を促す、お通じをスムーズにする働きもあり、夏に向けての、胃腸ケアにもぴったり。
豚肉
体力や気力を補ってくれることに加えて、潤いを補います。お肉の中でもやや熱を冷ます性質があるので、蒸し暑い季節に適した食材です。
Recipe
作り方
材料【2名分】
  • 三つ葉1束
  • 新たまねぎ1/2玉
  • ミニトマト4コ
  • 豚バラ肉2枚
  • 粗塩、こしょう各少々
  • ごま油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • レモン汁レモン1/2コ分
  • 白すりごま小さじ1
  • 粗挽きこしょう適量
1

材料の準備三つ葉は根を切り落とし、3cm幅に切る。新たまねぎはスライスし、合わせて1分ほど水にさらしてザルにあげ、しっかり水気をきる。それらすべてをボウルに入れる。

2

2. 豚バラ肉を炒める豚バラ肉は1cm幅に切る。ごま油でカリっと炒め、粗塩、こしょうで味つけし、熱いうちに①にかける。

3

仕上げるレモン汁、しょうゆ、白すりごま、粗挽きこしょうを②にかける。半分に切ったミニトマトを加え、ザックリ和えて、器に盛ったら完成!

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。