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便秘になりやすい食べ物とその関係|よくあるご質問

便秘になりやすい食べ物に「肉類」が挙げられます。肉類はタンパク質のためほとんどが腸で吸収されるので便の量が減ります。便の量が減ると蠕動運動が弱まるため便秘になりがちです。また悪玉菌を発生させることで、腸内環境を悪化させるとも言われています。しかし適量であれば動物性の脂が含まれているのでお通じに良いとも考えられます。
偏った食事にせず、規則正しく適量を取るように心がけましょう。

便秘を防ぐ栄養素と便秘になりやすい食事

食物繊維は、ほかの栄養素とは異なり、腸で吸収されないので、そのまま便の材料となります。つまり便の量を増やして、排便をスムーズにしてくれる大事なものなのです。
外食が多い人や、インスタント食品や冷凍食品、ファストフードなどをよく利用している人はどうしても野菜が不足しがちになり、食物繊維がを取りづらくなります。
アフリカの先住民族には、ほとんど便秘が見られません。なぜかというと食生活として食物繊維の多い炭水化物を常食としているために、便の量が多く、食べ物が腸内を通過する時間も短いからです。これに対して食物繊維の摂取が少ない欧米人には、便秘が多く見られます。日本人ももともとは食物繊維を多くとる民族でしたが、食生活の欧米化に伴って、食物繊維が少ない食事に変わることで、便秘になる人が増えています。

食物繊維は、ほかの栄養素とは異なり、腸で吸収されないので、そのまま便の材料となります。つまり便の量を増やして、排便をスムーズにしてくれる大事なものなのです。
外食が多い人や、インスタント食品や冷凍食品、ファストフードなどをよく利用している人はどうしても野菜が不足しがちになり、食物繊維がを取りづらくなります。
アフリカの先住民族には、ほとんど便秘が見られません。なぜかというと食生活として食物繊維の多い炭水化物を常食としているために、便の量が多く、食べ物が腸内を通過する時間も短いからです。これに対して食物繊維の摂取が少ない欧米人には、便秘が多く見られます。日本人ももともとは食物繊維を多くとる民族でしたが、食生活の欧米化に伴って、食物繊維が少ない食事に変わることで、便秘になる人が増えています。

やっぱり野菜はカラダの味方

野菜には、多くの栄養素や食物繊維を含んでいるものがあります。ごぼうやイモといった根菜や、ほうれん草やモロヘイヤといった葉菜などです。
食物繊維は、消化されずそのまま腸に届いて便として排出されます。よって過剰に摂取しても体に吸収したり蓄積することがありません。むしろ便の量が増えることで、便秘の改善につながります。老廃物も一緒に出してくれます。
野菜を積極的に取ることで、便秘の改善や、効率的にビタミンなどの栄養素を得ることができます。
ただし生野菜は体を冷やすので、冷え症の人は野菜に火を通したほうがよいでしょう。

「消化がいい」=「エネルギーが少ない」ではない

消化がいい食べ物ばかり食べていてもエネルギーが不足するということはありません。たとえば、玄米や麦飯には消化しにくい繊維の部分があり、人間はこれを除いて白米にして食べています。消化のいいものばかり食べていれば、腸のなかにカスが残らないので便の量は減ります。反対にゴボウとか、豆類とかサツマイモ、おからなど繊維分の多いものを食べていると、カスがたくさん出て便の量は増えます。
健康なバナナ形の便を作るためには、野菜や繊維分の多い食事を摂る必要があります。

消化がいい食べ物ばかり食べていてもエネルギーが不足するということはありません。たとえば、玄米や麦飯には消化しにくい繊維の部分があり、人間はこれを除いて白米にして食べています。消化のいいものばかり食べていれば、腸のなかにカスが残らないので便の量は減ります。反対にゴボウとか、豆類とかサツマイモ、おからなど繊維分の多いものを食べていると、カスがたくさん出て便の量は増えます。
健康なバナナ形の便を作るためには、野菜や繊維分の多い食事を摂る必要があります。

便秘編