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ヨクイニンの話 ヨクイニンはハトムギ由来の生薬! ハトムギの美味しい料理「ガレット」

むくみが気になる方へ
「バナナ」は腸をうるおし、体内の毒素を排出する効果が。 血管を強くするルチンが含まれる「そば粉」、むくみを取る「ハトムギ」「小豆」の組み合わせで、からだのめぐりが促され、デトックス効果が期待できます。
材料(4人分)

ハト麦粉

50g

そば粉

50g

砂糖

小さじ1

150ml

卵Mサイズ

Mサイズ1個

バナナ

2本

バター

大さじ4

小豆あん

大さじ4

生クリーム

大さじ2

胡桃・クコの実

適宜

作り方
  1. ハト麦粉、そば粉、砂糖を合わせ、水を少しずつ入れて攪拌する。そこに溶き卵を入れて、さらに攪拌して、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. バナナを縦半分に切り、バター(分量外)を敷いたフライパンで断面を焼き、別の器に置いておく。
  3. 小豆あんに生クリームを加え、塗りやすい柔らかさにしておく。
  4. フライパンに1枚に対し、バター大さじ1を熱し、そこに①をお玉一杯分流し入れ、丸く薄く伸ばして、少しこんがりするまで焼く。これを4枚作る。
  5. 4を皿にのせ、その上に3のあんを塗り、2のバナナをのせて生地を折りたたむ。その上に胡桃とクコの実をトッピングする。

レシピ制作:谷口ももよさん

薬膳料理研究家。一般社団法人東洋美食薬膳協会代表理事。
全日本薬膳食医情報協会 副理事長。薬膳料理教室「Salon de Maman(サロンドママン)」主宰。
「健康は日々の食卓から」と「美食同源」をテーマに、
身近な食材で簡単で美味しい薬膳レシピの提案、
またヘルシーなお豆腐や野菜を中心としたベジ料理にも精通。
著書に『お豆腐×お野菜でつくる美人薬膳ごはん』(キラジェンヌ)等、多数。

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