うこん(ターメリック)

生薬名

姜黄(鬱金)

うこん(ターメリック)

生薬名

姜黄(鬱金)

五味 辛・苦
五性
帰経 肝・脾

食材に期待される効果

気と血の巡りを良くして、胸の張りや腹痛、生理痛などの痛みを和らげます。気を巡らせるのでイライラを和らげます。

食べ方のヒント

一般的に、カレー粉にはうこん(ターメリック)が含まれています。カレーに使うのはもちろん、炒め物やスープに加えることもできます。

おすすめの時期

秋~冬

この食材が生薬として使われる場合

気や血の巡りを良くする働きがあります。胸痛・腹痛に用いられます。また、中黄膏(軟膏)の原料として使われる場合もあります。

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。