大豆

生薬名

なし

大豆

生薬名

なし

五味
五性
帰経 脾胃・大腸

食材に期待される効果

大豆は気を補って疲れを和らげ、胃腸の働きを整え消化不良を改善します。カラダの余分な水分を排出する働きがあるためむくみの解消にも役立ちます。

食べ方のヒント

大豆は栄養学的にも優れた食材です。そのまま用いるだけでなく、味噌納豆などの発酵食品や豆乳豆腐として取り入れることができます。加工することで性味が変わります。

おすすめの時期

この食材が生薬として使われる場合

なし

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。