とうがらし
生薬名
なし
とうがらし
生薬名
なし
食材に期待される効果
体の中の余分な水分を排出させる作用があります。食欲不振や消化不良など胃の不調に効果があります。体を温める作用が強いため、のぼせやめまいのある方は控えましょう。
食べ方のヒント
体の冷えが気になる方は、おつけものなどにとうがらしを添えるなど、普段の食事の添え物として利用しましょう。ただしとりすぎると胃痛や皮膚炎などが起こる場合があります。
おすすめの時期
冬

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。