サバ

生薬名

なし

サバ

生薬名

なし

五味
五性
帰経 肝・脾・胃

食材に期待される効果

サバは気を補い、気と血の流れを良くするためイライラする方や、疲れがある方に向いています。脂が多いので、胃の調子が悪い方や消化不良の方は控えたほうがいいでしょう。

食べ方のヒント

サバはできるだけ新鮮なうちに調理をして食べましょう。夏バテには、サバの塩焼きや味噌煮がおすすめです。塩は体にこもった熱をとり、味噌は体の余分な水分を排出してくれます。

おすすめの時期

サバの種類にもよります。一般的なサバは11月~2月頃

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。