百合根

生薬名

百合(びゃくごう)

百合根

生薬名

百合(びゃくごう)

五味
五性
帰経 心・肺

食材に期待される効果

百合根は熱を抑えて肺を潤す食材です。乾燥した咳や肌の乾燥・微熱がある方に向いています。精神を安定する作用があるため、ストレス解消にも効果があります。

食べ方のヒント

百合根は、茶碗蒸しに入れてたべると、ほくほくとした甘みを感じることができます。少し冷やす効果があるため、冷え性の方や胃の弱い方は注意が必要です。

おすすめの時期

10月~3月頃

この食材が生薬として使われる場合

肺を潤し、咳や炎症をおさえる作用や、精神を安定させる効果もあります。漢方薬では辛夷清肺湯に含まれています。

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。