こんにゃく

生薬名

なし

こんにゃく

生薬名

なし

五味 辛・苦
五性
帰経 肺・大腸

食材に期待される効果

こんにゃくは消化不良を解消する作用があるため、暴飲・暴食で胃腸に負担がかかっているときに利用します。気血をめぐらせる作用もあります。

食べ方のヒント

こんにゃくと黒ごまの甘辛煮
こんにゃくをフライパンでいため、しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをし、さいごにすりごまをかけます。黒ごまは腎をおぎなうため、老化防止に役立ちます。

おすすめの時期

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。