生薬名

柿蔕(シテイ)

生薬名

柿蔕(シテイ)

五味 甘・渋
五性
帰経 心・肺・大腸

食材に期待される効果

熱を抑え、体を潤し、体の滞った水分を外に出す作用があります。喉の渇き、微熱がある方に向いています。冷え性の方や、胃腸の調子が良くない方は控えたほうがいいでしょう。

食べ方のヒント

柿は体を冷やすので、柿のマリネやコンポートに生姜を入れて食べると体の冷えを抑えることができます。

おすすめの時期

9月~11月頃

この食材が生薬として使われる場合

柿蔕(シテイ):柿のへたの部分を利用する生薬で、しゃっくりや吐き気に効果があります。

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。