ピーマン

生薬名

なし

ピーマン

生薬名

なし

五味 辛・甘
五性
帰経 肝・心・胃・腎

食材に期待される効果

胃腸の働きを整えて食欲不振を改善します。気の巡りを良くしてイライラ・緊張を和らげることで、ストレスを解消することができます。

食べ方のヒント

青椒肉絲(ちんじゃおろーす)の青椒はピーマンのことです。炒めることで、ピーマン特有の苦味がマイルドになり、香ばしさと甘みが増します。

細切りにしたピーマンを軽く塩もみしてから、塩昆布と和えます。仕上げにごま油を少し加えると風味が良くなります。

おすすめの時期

この食材が生薬として使われる場合

なし

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。