にがうり(ゴーヤ)

生薬名

なし

にがうり(ゴーヤ)

生薬名

なし

五味
五性
帰経 心・脾・胃

食材に期待される効果

にがうりは、体の熱を冷ます夏野菜です。目の充血、吹き出物、夏バテなど「熱」のこもった不調におすすめです。ただし、体を冷やす力が強いため、子ども・妊婦さんは控えめにしましょう。

食べ方のヒント

卵・豆腐・豚肉入りのゴーヤチャンプルがおすすめです。これらの食材を組み合わせることで、にがうりの苦味がやわらぎます。卵・豆腐・豚肉はいずれも「体を潤す」作用があるため、夏の乾燥やほてり対策にもぴったりです。

おすすめの時期

6月~8月頃

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。