ごぼう

生薬名

牛蒡子(ごぼうし)

ごぼう

生薬名

牛蒡子(ごぼうし)

五味 辛・苦
五性 微涼
帰経 肺・胃・大腸

食材に期待される効果

気(エネルギー)をおぎなう、滞った気をめぐらせる作用があります。疲れやすい方・気分が不安定な方に適しています。

食べ方のヒント

ごぼうは食物繊維を多く含んでいて消化が良くないため、胃腸の調子がわるい気虚タイプの方、体が乾燥しやすい陰虚タイプの方は食べる量を控えましょう。

おすすめの時期

この食材が生薬として使われる場合

牛蒡子は喉の腫れや痛み、じんましんやはしかといった発疹などに作用のある解熱や解毒作用のある生薬です。

用語解説

食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。

食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。

帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。