りんご
生薬名
なし
りんご
生薬名
なし
食材に期待される効果
熱を冷まし、体を潤す作用があるため、便秘の方や口内炎のある方に向いています。
胃腸の働きをよくするため、食欲がない方にも利用できます。
食べ方のヒント
りんごは、冷やす効果があるため、寒いときや体の冷えが気になる方は、りんごをレンジで温めたり、トースターで焼いたりすると、りんごがやわらかくなり生とはちがった味を楽しむことができます。
おすすめの時期
10月~2月頃
食べ物の味を、酸・甘・辛・苦・鹹の5つに分けています。五味は五臓(肝・心・脾・肺・腎)と深く関係しており、味(味覚)とともに作用も表しています。
食材には、体を温めるもの、体を冷やすものなどがあります。漢方では、これを熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つに分けています。体が冷えているときは熱性・温性を、体に熱がこもっているときは、涼性・寒性を、どちらでもないものを平性というように、それぞれの体質に合わせた食材を選ぶことができます。
帰経は五味と臓腑の関係を現したものです。例えば、甘は脾と胃が関係あります。脾が弱っているときは、甘味の食材が適しています。帰経は五行色体表から読み取っていくことができます。帰経が理解できれば、自分の体質に合わせた食事などを知ることができます。