2021/6/15 [Vol.94]

“朝ごはん”篇(Vol.94)

“朝ごはん”篇(Vol.94)

朝ごはん、何を食べましたか?パン派、ごはん派、朝食は食べない派…。人それぞれではありますが、気になる朝ごはん事情を聞いてみました。
生活スタイルが大きく変化した1年となりましたが、朝ごはんを食べる機会はあまり変わらなかったようです。
朝ごはんに欠かせないもの、おススメの“ご飯のお供”も教えてもらいました。たくさんの回答、ありがとうございました!

朝ごはんを毎日食べていますか?

最初に、「毎日朝ごはんを食べているか」を聞いたところ、8割近くの方が「ほとんど食べている」との回答でした。「食べることが多い」も含めると、9割近い数字となります。
実は6年前にも同じ調査(https://www.kracie.co.jp/tanpopo/vol52.html)をしているのですが、その時よりも「食べない派」が少しだけ増えています。
回答者を年代別で見ると、年代が高くなるほど「食べている」割合が高いという結果になりました。

朝ごはんを毎日食べていますか?

朝ごはんを毎日食べていますか?

年代別に見ると…

年代別に見ると…

続いて、主食として何を食べることが多いかを聞きました。結果は半数の方が「パン」で、「ごはん」を上回っています。こちらも年代別で見ると、年代が高くなるほど「パン」の割合が高くなっています。お弁当を作る都合や食べる量の変化など、いろいろな背景がありそうです。

主食として何を食べることが多いですか?

主食として何を食べることが多いですか?

年代別に見ると…

年代別に見ると…

「その他」の回答で多かったのが、「ヨーグルト」「フルーツ(バナナ等)」でした。
新型コロナウィルの流行で生活スタイルが変化したこの1年ですが、「朝ごはんを食べる機会」に変化があったかの質問では、86%の方が「変わらない」との回答でした。『子どもの頃からの習慣で変わらない。(50代 女性)』『変わらないが、ゆっくり時間をかけて食べる日が増えた。(60代 女性)』等の声がありました。

朝ごはんに欠かせないものは?

次に「あなたの朝ごはんに欠かせないもの」を教えてもらいました。まず「パン派」では、「コーヒー(カフェオレ等も含む)」「ヨーグルト」「牛乳」がトップ3でした。 「ごはん派」では、「味噌汁」「納豆」「卵」の順となっています。
回答では、「野菜サラダ」や「野菜ジュース」も多く上がっており、健康に気を配っている様子が伺えました。

  • 欠かせないものは、空腹です。朝起きた時に、お腹空いた何食べようかしらとならないと、朝ごはんがおいしく食べられないから。緑茶も欠かせません。[50代 女性]

納得のご意見です!

“ご飯のお供”におススメのものがありましたら、
是非教えてください。

“ご飯のお供”におススメのものも教えてもらいました。どれも美味しそうで、試してみたいものばかり。ご当地名物も紹介いただきました!

  • 鮭フレーク。卵かけごはんの味は鮭フレークのみで食べます。絶品です。[30代 女性 北海道]
  • 秋田の郷土料理の「いぶりがっご」です。秋田県在住の私、ご飯にもパンにも意外にあう「いぶりがっご」は欠かせません!パンにチーズと一緒に挟んだり、タルタルソースにしたりとアレンジも楽しいですよ。[40代 女性 秋田県]
  • いわき市の特産品の、うまくて生姜ねぇ!を是非食べて頂きたいです![50代 女性 福島県]
  • 名古屋土産のつけて味噌。どんなお肉にも合うし、生野菜にも温野菜にも冷奴にも合う。[40代 女性 茨城県]
  • スーパーで購入できる「まるたか 信州安曇野わさび昆布」は最高です。これだけでご飯は何杯でもいけます。[60代 男性 埼玉県]
  • 札幌出身の自分としてはイクラが1番ですが、お薦めしやすいものは 佐藤水産「鮭ルイベ漬け」、「ご飯にかけるギョーザ」宇都宮餃子会監修。[40代 女性 埼玉県]
  • 今の季節は新玉ねぎを「かんたん酢」に漬けたものです。サッパリとしていて納豆ご飯に混ぜて食べると大変美味!玉ねぎは血液サラサラ効果も期待できるのでおススメです。[50代 女性 神奈川県]
  • 生タマゴと天かすです。卵かけご飯と同じなのですが、生タマゴに天かすと醤油、ワサビを入れて熱々のご飯にかけたら美味しいです。天かすはちょっと塩味が濃い目なのがオススメです。[50代 女性 神奈川県]
  • 釜揚げシラス、カルシウムとタンパク質がたっぷり摂れて、ヘルシーでごはんに良く合います。[50代 女性 静岡県]
  • 梅わさび。たたいた梅肉とわさび、鰹節を和え、少し醤油を垂らして食べます。梅とワサビが合わさるととても美味しくさわやか。ごはんにぴったりです。[30代 女性 愛知県]
  • 親戚が送ってきてくれる手作りのちりめん山椒です。市販の物より山椒の粒が沢山はいっているのでピリッと感があって美味しいです。[50代 女性 大阪府]
  • いかなごのくぎ煮。他におかずがなくても、いかなごのくぎ煮があれば、食が進みます。[40代 男性 兵庫県]
  • ふりかけにはまっています。今一番のお気に入りは韓国のりごま油風味のふりかけです。[30代 女性 徳島県]
  • 土佐の赤かつおという瓶詰めのフレークです。[30代 女性 香川県]
  • あんちょび入りじゃこのオイル漬け(愛媛県の名物です)。[30代 女性 愛媛県]
  • ご飯のお供は鹿児島の黒豚肉味噌。おかずが乏しくても満足感があって欠かせません。パンのお供はやはりジャムですかね。最近は果肉たっぷりのイチヂクジャムがお気に入りです。[50代 女性 福岡県]

アンケート概要
<期間> 2021/4/20~5/5<回答数> 1,651名(うち女性1,360名) 当社調べ

このページをシェアする

バックナンバー

ジャンルごとに記事を絞り込みます。
「すべての記事を表示する」をクリックすると
すべてのジャンルの記事が表示されます。

あなたも
クラシエたんぽぽメンバーに
なりませんか?

暮らしに役立つメールマガジンが届いたり、
クラシエが実施するキャンペーンや
アンケート応募の面倒なフォーム入力が簡単になります!

新規会員登録はこちら