よくあるご質問
知育菓子®授業の実践に関して
お問い合わせいただく
よくあるご質問をご紹介します。
知育菓子®授業について
基本的な対策として、手洗いと手指消毒を徹底します。作業する机の上も同様に消毒を行います。場合によっては、ランチョンマットがない場合は紙やラップで代用することができます。
知育菓子®を取り扱う際には、子どもサイズの使い捨て手袋を使用し、直接手で触れないようにしています。また、子どもたちには、他人の物を触らない、落ちた物を使わないなどの注意事項を周知徹底しています。これらの対策を通じて、調理授業における衛生管理を徹底し、安全で清潔な環境を維持しています。
事前にアレルギー調査票をチェックし、保健室の先生(養護教諭)に確認を取ります。入学時に保護者から提出されたアレルギーアンケートを基に、該当する児童を確認し再度全員にアンケートを実施します。対象となる生徒・学生によって異なりますが、高校生の場合は本人にも直接確認を行います。
アレルギーで授業を受けられない児童には、代替の商品を提供しました。
他の先生の知育菓子®︎授業実践例と効果を話し、衛生管理、アレルギー、成分の安全性について説明しました。また、授業内容と得られる学びについても説明しました。取り入れやすい特別活動や総合的な学習の時間から導入しました。