スイーツレシピ

スイーツレシピ

栗の粒つぶ入りモンブランクリームのパンケーキ

栗の粒つぶがおいしいモンブランクリームをトッピングすれば、ボリュームたっぷり、パンケーキの出来上がり!

材料(パンケーキ2枚分・2人分)

  • 〈モンブランクリーム〉
  • 甘栗むいちゃいました35g…1袋
  • 生クリーム…1カップ(200ml)
  • 砂糖…16g
  • インスタントコーヒー粉…ひとつまみ
  • 〈パンケーキ〉
  • 市販のホットケーキミックス…200g
  • 牛乳…70ml
  • ヨーグルト…70mg
  • 卵…1個
  • バター…15g
  • お好みで、カラメルソース・ミント・粉糖…適量

作り方

  1. 〈モンブランクリームを作る〉 
  2. 甘栗は袋の上から手で細かく砕く。
  3. 生クリームに砂糖を加え、ホイップする。
  4. ボウルに①と②、インスタントコーヒーを加え混ぜ合わせる。
  5. 〈パンケーキを作る〉 
  6. 別のボウルに牛乳、卵、ヨーグルトを入れよく混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスを加え、15回程度混ぜ合わせる(※混ぜすぎないのがコツ)
  7. スキレット(もしくは小さめのフライパン)にバターを入れて加熱し④を流し込み、弱火で両面を焼く。
  8. 〈盛り付ける〉 
  9. パンケーキの上に、モンブランクリームを盛りつける。好みでミントや甘栗等を添え、カラメルソースと粉糖をふりかければ出来上がり。

調理時間約50分

エネルギー1,000kcal

食塩相当量1.4g

食物繊維量3.0g

(1人分)