スイーツレシピ

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甘栗のラム酒チョコボール

ラム酒がきいた、大人の甘栗スイーツ。
食パン生地がチョコレートに浸透し、しっとりおいしく大変身!

材料(6〜7個・2〜3人分)

  • 甘栗むいちゃいました35g…1袋
  • ラム酒…1/4カップ(50ml)
  • チョコレート…60g
  • 生クリーム…大さじ2(30ml)
  • 食パン…1/2枚
  • ココアパウダー…適量

作り方

  1. 甘栗をラム酒に30分浸す。
  2. 湯煎で溶かしたチョコレートに、①で使用したラム酒小さじ2(10ml)程度と、生クリームを加え、混ぜ合わせる。
  3. 耳を取り除いた食パンを小さくちぎって②に加え、チョコレートとよく混ぜ合わせる。
  4. ラップに③を弾き、真ん中に甘栗を載せて包む。
  5. ラップを外し、形を整え、冷蔵庫で冷やす。
  6. 仕上げにココアパウダーを全体にまぶして出来上がり。

調理時間約60分

エネルギー372kcal

食塩相当量0.2g

食物繊維量3.2g

(1人分)