スープ&サラダレシピ

スープ&サラダレシピ

甘栗おからサラダ

甘栗とおからで、食物繊維たっぷり。
おからのさっぱりとした風味に、甘栗の食感と甘味がほどよいヘルシーサラダ!

材料(2人分)

  • 甘栗むいちゃいました35g…2袋
  • 生おから…100g
  • (※乾燥おからの場合は、水で戻した状態で100g)
  • 水菜…1株
  • 料理酒…適量
  • 砂糖…小さじ1と1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1と1/2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ヨーグルト(プレーン)…大さじ2
  • マスタード…少々

作り方

  1. ボウルにおからと料理酒を入れ、ラップをして500Wで3分間加熱する。
  2. 加熱後の①に、砂糖、めんつゆ、マヨネーズ、ヨーグルト、マスタードを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 水菜は1cm幅に切り、②に加え軽く混ぜ合わせて出来上がり。

調理時間約10分

エネルギー207kcal

食塩相当量0.6g

食物繊維量8.5g

(1人分)