News Letter
2010年5月21日
今年も、どどっと不思議なお菓子の正体は?
どどっと、たくさん『つぶゼリー』ができる不思議なお菓子『どどっとつぶぴょん』
2つの物質が反応する不思議?!でも、とっても自然な成分。
液体の中に入っているのは、天然の海藻に含まれている成分の「アルギン酸ナトリウム」、ソーダジュースに入っているのは牛乳などに含まれている成分と同じ「カルシウム」。この2つの物質が反応すると、「アルギン酸ナトリウム」の液の表面がカルシウムイオンの働きでゲル化し、膜がつくられることで、ゼリー状の粒ができるのです。
なぜ液体が丸い粒になるの?
液体は、本来空中では丸いもの。これは『表面張力』という自然現象によるものです。
この丸い形を、先程の「カルシウム」と「アルギン酸ナトリウム」の反応によって、一瞬にして
固めることができるため、丸いつぶつぶが沢山できるのです。
すべて 自然由来のものを使用している ので、安心してお召し上がりいただけます。