スイーツレシピ

スイーツレシピ

甘栗水ようかん

プルプルした水ようかんと甘栗の粒つぶ食感がおいしい!
ひんやり冷やして夏のおやつにぴったり!

材料(2人分)

  • 甘栗むいちゃいました35g…1袋
  • こしあん…80g
  • 砂糖…10g
  • 片栗粉…15g

作り方

  1. 甘栗1粒は4等分にカットする。
  2. 小鍋に水1カップ(200ml)、こしあん、片栗粉、砂糖を入れよく混ぜ合わせてから、①を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. かき混ぜながら、弱火で煮込み、とろみが出たら火を止める。
  4. 器、もしくは型に③を流し込み、冷蔵庫で冷やし、固まったら器から取り出して出来上がり。

調理時間約50分

エネルギー133kcal

食塩相当量0g

食物繊維量3.8g

(1人分)