おかず&おつまみレシピ

おかず&おつまみレシピ

中華風甘栗メンマ炒め

メンマの塩気と甘栗の甘さのバランスがグッド!
ごはんのおかずや、お酒のおつまみにもよく合うカンタンレシピ!

材料(2人分)

  • 甘栗むいちゃいました35g…1袋
  • むきえび大…120g
  • (えび用下味:塩・こしょう…少々、酒…大さじ1/2)
  • 味付けメンマ…100g
  • しょうが…1/2かけ
  • にんにく…1/2かけ
  • 長ねぎ…中1/2本(30g)
  • 胡麻油…大さじ1
  • 粗びき黒胡椒…適量

作り方

  1. むきえびの水気をキッチンペーパー等で軽くとり、塩・こしょう・お酒で軽くもみ、下味をつける。
  2. しょうがとにんにくはみじん切りにし、長ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンで胡麻油を熱し、②のしょうがとにんにくを入れて香りが出てきたら、①のえび、味付きメンマ、甘栗の順に加え、炒め合わせ、粗びき黒胡椒を振り入れる。
  4. 火を止める直前に、長ねぎを加え、ざっくりと炒め合わせたら出来上がり。

調理時間約15分

エネルギー196kcal

食塩相当量2.2g

食物繊維量3.2g

(1人分)