ジリジリとした夏の季節は、食欲がなかなか沸かないもの……でも何故だかアイスだけは無性に食べたくなりませんか?
“バニラ”や“チョコレート”といった定番フレーバーから“ピスタチオ”や“ローズヒップ”など変り種フレーバーも加わって昨今のアイスクリーム事情はバリエーション豊富。
そこでメンバーの皆さんに好きなフレーバーを聞いてみました!!
なんと言ってもやはり人気はバニラ味!! ハズレなしの安心感がありますよね。次いで、抹茶・グリーンティは日本ならではのフレーバー。少しの苦味が甘さを引き立ててくれます。
その他、チョコ・いちご・ラムレーズン……長く愛されているフレーバーが並びます。
様々なフレーバーが発売されているアイスですが、自分だけのオリジナルフレーバーを楽しんでいる方もたくさんいました♪ 人気のバニラはオリジナルだけではなく、実はチョイ足しのベースアイスとしての人気も高いみたいですね。
- バニラは濃いコーヒーをかけてアッフォガードにする [ 40代 女性 ]
- ブラックコーヒーを作り濃厚なミルクアイスにたらして食べる [ 40代 女性 ]
- ナッツをちらす [ 30代 女性 ]
- 刻んだドライフルーツやナッツ [ 20代 女性 ]
チョイ足しアイテム人気は「コーヒーとナッツ」。手軽に味わえるのが人気の秘密の様子。冷たい×熱い、とろーり×サクッカリッの対照的な食感を楽しめちゃうのが、隠れポイントなのかも……。ナッツ以外にもクッキー・ビスケットやポテトチップスなんて意見も多数!!
- 自家製ブルーベリージャムを乗せて食べること [ 30代 女性 ]
- 抹茶アイスですが、はちみつをかけて食べるとおいしいです♪ [ 20代 女性 ]
- フルーツや生クリームがあると豪華になって、味も見た目も楽しめます [ 40代 女性 ]
甘いものには甘いもの!という大の甘党さんの意見も多かったです♪
生クリームを添えるとゴージャス感がアップしますよねぇ。なぜだか味までゴージャスに感じてしまうのは私だけでしょうか……。
その他、大人のアイテムやオリジナリティ溢れるアイテムも多数!! ぜひ、試してみたいものです……。
- ブランデー、ワインなど洋酒 [ 40代 女性 ]
- カルアミルクをかける [ 30代 女性 ]
- 吟醸酒 [ 50代 女性 ]
お酒をプラスするのは、これぞ「大人の醍醐味」という感じですね。
- 七味トウガラシ [ 40代 女性 ]
- アイスクリーム専用醤油 [ 40代 女性 ]
- 梅茶づけの「ふりかけ」をかけて食べる [ 70代 女性 ]
- 岩塩。塩スイーツの気分が味わえます [ 20代 女性 ]
甘さに対峙する辛さやしょっぱさなどでより甘味が際立ちますよね。
アイスクリーム専用の醤油まであるのは驚きでした!!
「うん、うん。分かる」と同感したり、「ふふふっ」と吹き出してしまうようなアイスにまつわるエピソードをズラッとご紹介しちゃいます。
エピソードではアイスクリームを「溶かす派」と「溶かしたくない派」の意見が登場☆
- 少し柔らかくなってから食べます [ 40代 男性 ]
- カップのアイスはレンジで10秒チンしてかき混ぜて空気をふくませてから食べる [ 30代 女性 ]
- レンジで数秒チンして少し溶かしてから食べる [ 40代 女性 ]
なるほど、空気を入れるのがポイントかもしれませんね。
ふんわりするような気がします。
- 溶けるのが嫌いなので早く食べる [ 20代 女性 ]
- カチカチに凍った状態が好きなので、冷凍室から出したら素早く食べる! [ 30代 女性 ]
- 逆にかちかちに冷やして、スプーンが折れるくらい固めて食べるのが好き(^-^)/ [ 20代 女性 ]
うーん、どちらの方法が良いか……難しいです。
食べ方もバリエーション豊富なのがまた人気の秘密なのかもしれないですね。
その他にもたくさんエピソードをいただきましたよ。
- コーンとアイスが一緒に終わるようにまわしながら食べます [ 40代 女性 ]
- ソフトクリームを食べるときは、「クリームの垂れ」をいかに阻止するか(しかも見た目キレイに!)を心がけて食べてます [ 40代 女性 ]
- 削って食べる位置を決めて、ハート型や星型にして遊びながら食べる [ 20代 男性 ]
- コーンを食べるときは、横からかじって、コーンを食べながらアイスを食べます [ 40代 女性 ]
皆さんそれぞれの「こだわり」がヒシヒシと感じられました。
ぜひ、エピソードを参考に新たなる、オリジナルの食べ方を開発してみるのもよいかもしれません。
暑い夏は、楽しく美味しく乗り切りましょう☆