にきびができる原因や悪化させているものは?と、皮膚科医師100人に聞いたところ、
「喫煙」よりも「メイクを落とさずに寝る」ことよりも上位だったのが
「脂っこいものを好んで良く食べる」こと。なんと1位に君臨したのです。
という方は、
油分過多の可能性があります。
野菜、特に緑黄色野菜を積極的に摂ることが、
カラダの中から余分な油分を排出する秘訣です。
そこでバーニャカウダーを思い浮かべたあなた!
バーニャカウダーは、ソースにオリーブオイルを
たっぷり含んでいるのでNG。
蒸し野菜やみそ汁なら、
油分少なめで緑黄色野菜をいっぱい食べられますよ。
ことでした。油分過多や甘い物好き、
それに過度なダイエットは、食事バランスを偏らせ、にきびの原因に。
さまざまな食材をバランス良く摂ることが大事です。
カフェラテが好きなら、豆乳ラテを飲むようにしてみては?
腸内環境を良くするヨーグルトや漬物、みそ汁、納豆などの発酵食品も良いでしょう。
これらを意識して食べるようにしていれば、つるつるお肌になる日は近いかも?