医食同源薬膳レシピ

鼻が気になる方のレシピ

鼻が気になるときにうれしいレシピ。主食、主菜、副菜、スープをセットした薬膳セットメニューをご紹介します。

主菜
くしゃみを頻発するのが気になる・・・
鶏レバーの淡豆鼓炒め
鶏レバーの淡豆鼓炒め イメージ
セットメニュー
  • 梅しそごはん イメージ
    主食
    梅しそごはん
  • 焼きかぶとザーサイ和え イメージ
    副菜
    焼きかぶとザーサイ和え
  • 黒豆のシナモンスープ イメージ
    スープ
    黒豆のシナモンスープ

「サラサラの鼻水」が出て、「くしゃみが止まらない」のは、「余分な水」が溜まっているのかもしれません。このメニューは「体を温め、余分な水を排除する食材」と言われる、かぶ・ザーサイ・玉ねぎ・大根・花椒を集めました。

ご存知ですか?
鼻水・鼻炎でお悩みの方に
「小青竜湯」

主菜
鼻づまりが気になる・・・
茹で鶏のラー油ソース
茹で鶏のラー油ソース イメージ
セットメニュー
  • 五香粉ふわとろ粥のからし菜添え イメージ
    主食
    五香粉ふわとろ粥のからし菜添え
  • にんじんと棗(なつめ)和え イメージ
    副菜
    にんじんと棗(なつめ)和え
  • 生姜とくずきりのスープ イメージ
    スープ
    生姜とくずきりのスープ

「辛くて体を温める食材」(ねぎ・しそ・ラー油)を使ったメニューです。ねぎやしその強い「香り」は、鼻の通りを良くします。さらに鶏肉が、体を温めます。

ご存知ですか?
鼻づまり、慢性鼻炎の方に
「葛根湯加川芎辛夷」

主菜
粘り気のある濃い鼻水が気になる・・・
うなぎと蒸しなす葡萄添え
うなぎと蒸しなす葡萄添え イメージ
セットメニュー
  • 小豆ごはん イメージ
    主食
    小豆ごはん
  • 豆腐のサラダ仕立て イメージ
    副菜
    豆腐のサラダ仕立て
  • 貝柱の緑豆春雨スープ イメージ
    スープ
    貝柱の緑豆春雨スープ

「体の熱」などを「発散させる食材」(三つ葉・長ねぎ)に「気や血を補う食材」(うなぎ・葡萄)を合わせたメニュー。三つ葉やねぎの「香り」は、鼻の通りをよくすると言われています。

ご存知ですか?
ちくのう症、慢性鼻炎の方に
「荊芥蓮翹湯」