医食同源薬膳レシピ

血圧が気になる方のレシピ

血圧と頭痛が気になる・・・
主菜
タコのやまいも焼き

材料(2人分)
  • タコ ・・・ 100g
    一口大に切る
  • やまいも ・・・ 150g
    100gはすりおろし、50gは2㎝角に切る
  • 柚子 ・・・ 4g
    皮を千切り
  • 生姜 ・・・ 4g
    千切り

<調味料>
  • 胡麻油 ・・・ 少々
  • 醤油 ・・・ 少々

作り方

  1. やまいも、ゆず、生姜をボールで混ぜます。
  2. フライパンに胡麻油を入れ、(1)とタコをお好み焼きの要領で弱火で焼きます。途中ひっくり返しながら、焼き色が付いたらできあがり。お好みで醤油を付けていただきます。

このレシピのポイント ・・・ やまいも

このレシピの核となる食材は「やまいも」です。
高血圧の原因のひとつである「脂肪」を、漢方では多くの場合「体にたまった痰」ととらえます。しかし痰を削ぎ取ると、必要な潤いもいっしょに失われてしまいます。やまいもには、体を強め、体の中を潤す作用があります。

主食
あさり生姜ごはん

材料(2人分)
  • 白米 ・・・ 2合
  • あさり缶 ・・・ 75g入り
    ざるで水分を切る
  • 生姜 ・・・ 10g
    みじん切り

作り方

  1. 洗ったお米と、あさり缶の汁を入れて2合の水加減にした後、あさりの身、生姜を加えて炊き上げます。

このレシピのポイント ・・・ あさり

あさり イメージ

このレシピの核となる食材は「あさり」です。
あさりには、体の中の熱を冷ます作用があります。それは漢方の考え方でいえば、高血圧を起こす原因となる「体内の余計なパワー」を解消する作用といえます。あさりには利尿作用もあるので、余計なパワーを下に導き、尿といっしょに排出してくれます。

副菜
菊花の白和え ゆず風味

材料(2人分)
  • 豆腐 ・・・ 150g
    よく水を切る
  • 西京味噌 ・・・ 30g
  • 菊花 ・・・ 20g
    お湯でさっと湯がく
  • 柚子 ・・・ 2g

作り方

  1. 豆腐、西京味噌、柚子をよく混ぜ合わせ、菊花を入れさらに混ぜます。
  2. 器に盛り、菊花を少し飾ります。

このレシピのポイント ・・・ 菊の花

菊の花 イメージ

このレシピの核となる食材は「菊の花」です。
体にパワーがある人が高血圧になると、体内の熱が上に突き上げ「頭痛・めまい・ほてり」などの症状が現れやすくなります。菊の花には、顔や頭など「上部のほてり」を取り除く作用があります。このような症状がある人は、普段から「菊花茶」を飲むのも良いでしょう。

スープ
冬瓜とセリのスープ

材料(2人分)
  • 冬瓜 ・・・ 80g
    皮をむいて3㎝角に切る
  • セリ ・・・ 40g
    3㎝に切る
  • 昆布 ・・・ 5㎝
    1時間ほど水に浸けておく
  • 水 ・・・ 500㏄

<調味料>
  • 塩 ・・・ 少々

作り方

  1. 昆布を浸した水ごと鍋に入れ火にかけ、沸騰直前に昆布を引きあげます。
  2. (1)に冬瓜を入れ、10分ほど煮たら塩で味を調え、最後にセリを入れてできあがり。

このレシピのポイント ・・・ 昆布

このレシピの核となる食材は「昆布」です。
昆布に限らず、海藻類にはおおむね「体内の痰」を解消する作用があります。そして漢方では、「痰」には脂肪の意味も含まれます。海藻を毎日食べていると「体内の痰」を流し、また「痰の停滞」を防いでくれます。