クラシエのモノづくり対談 ~新町工場編~

#3 豆乳アイス「Soy」が拓いた可能性。

津田 未典
津田
では、ここからは豆乳アイス「Soy」を食べながら、お話を続けたいと思います。バニラ、チョコ、イチゴ味とありますが、福原さんは何がいいですか?
福原 愛
福原さん
やったー、 楽しみにしていたんですよ。やっぱり王道のバニラ味で。
藤平 正之
藤平
豆乳はふだんから飲まれますか?
福原 愛
福原さん
飲みます。大好きです。豆乳は栄養価が高いので娘の離乳食にも使っています。さつまいもと和えたり、きな粉を入れたりしてあげると、すごく喜んで食べてくれます。(パッケージの表示を見ながら)原材料名の一番最初が豆乳。うれしいなあ。
福原 愛
津田 未典
津田
ちゃんと見ていただいたんですね。
德永 祥孝
德永
「Soy」を買われるお客さまは、ほとんど原材料名や栄養成分表示を見て買われますね。福原さんは普段から表示を見る方ですか?
福原 愛
福原さん
見ますね。パッケージに書いてある住所は、今、私が「Soy」を食べているこの新町工場ですよね。なんだか不思議な気分です。
竹腰 康秀
竹腰
食べた感じはいかがですか?
竹腰 康秀
福原 愛
福原さん
意外とやわらかくて、まろやかで、生クリームがたっぷり入っている感じですね。ホントに乳製品を使っていないんですか?
津田 未典
津田
ホントに使っていませんよ(笑)。豆乳の味は感じますか?
福原 愛
福原さん
はい。調整豆乳じゃなくて無調整豆乳に近い、本当のお豆の味がします。おいしーい。
福原 愛
德永 祥孝
德永
豆乳の世界では最近、無調整の豆乳が選ばれる傾向があって、「Soy」を開発するときもそういう方向で味を近づけていったんです。
福原 愛
福原さん
乳製品のように味がしっかりしているからお菓子づくりにも使えますね。私、よくアイスクリームでスコーンを焼くんですよ。生クリームとか牛乳とか砂糖とかを入れる代わりにアイスクリームを1個、ポンと入れちゃうと一気にできるので。
津田 未典
津田
なるほど! 使えますね。
福原 愛
福原さん
乳製品を控えている人なら、「Soy」でクッキーを焼いたらいいかもしれないなって。
藤平 正之
藤平
すばらしい発想ですね。
福原 愛、藤平 正之
福原 愛
福原さん
美容に気をつかっている方にもよさそうですね、イソフラボンとか。
德永 祥孝
德永
それとやはり、乳製品や卵に対するアレルギー対策ですね。「Soy」はスーパーなどで販売している以外に、少しサイズを小さくしたものを学校給食に採用していただいています。学校でアイスを食べられない児童や生徒さんがいると、先生も対応に悩まれていることがわかり、採用していただくようになりました。
福原 愛
福原さん
お客さまから寄せられた声を読ませていただいて、私までうれしくなりました。「初めて食べられました」とか「自分も食べられるんだ」とか、こういう声はうれしいですよね。私が「Soy」をつくったわけではないのに、よかったなあって。