• 高麗人参
    ウコギ科の多年草でアミノ酸、ビタミンB群を含む、まさに大地の活力が詰まった健康素材。
  • 生姜
    ショウガ科の多年草で、からだをポカポカ温めてくれるお馴染みの素材。
  • ハトムギ
    栄養価が高く、タンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンB群、食物繊維などが豊富に含まれ、古くから美容に用いられる素材。
  • 甘草
    中国東北地方に自生するマメ科多年草で、根に甘みがあり、その根を乾燥したもの。
  • ナツメ
    ビタミンC、鉄分、カリウム等を含む健康素材。中国、韓国ではお菓子や料理に日常的に使われる素材。
  • みかん果皮
    みかんの皮を干したもの。古いほど効果が高くなると言われています。
クラシエほっと贅沢シリーズ
お米 麹甘酒 / 国産米100%使用。米麹と塩糀の2種類の麹で仕上げた麹甘酒本来の旨みを実現しました。さらに6つの和漢素材(生姜、高麗人参、ナツメ、甘草、葛、黒糖)もプラス。元気ときれいのサポートに、どうぞ。
  • 米麹
    蒸し米を麹菌で発酵させたもの。米のでんぷんを糖化させてつくられる清酒や甘酒などに使用されています。
  • 高麗人参
    ウコギ科の多年草でアミノ酸、ビタミンB群を含む、まさに大地の活力が詰まった健康素材。
  • 黒糖
    サトウキビのしぼり汁を煮詰めてつくられ、上白糖や三温糖に比べ、エネルギーが低く、ビタミンやミネラル類を多く含みます。
  • 生姜
    ショウガ科の多年草で、からだをポカポカ温めてくれるお馴染みの素材。
芳潤 蜜ゆず茶 / ちょっとほっとしたい時、「芳潤 蜜ゆず茶」がうれしい。6つの和漢素材(生姜、ナツメ、ハトムギ、葛、みかん果皮、甘草)を加えました。きれいとリラックスをサポートする、とびきりの美味しさをどうぞ。
  • ゆず
    ミカン科の常緑植物で、日本を代表する柑橘類の一種で、料理をはじめ食卓で愛用されています。
  • みかん果皮
    みかんの皮を干したもの。古いほど効果が高くなると言われています。
  • ナツメ
    ビタミンC、鉄分、カリウム等を含む健康素材。中国、韓国ではお菓子や料理に日常的に使われる素材。
  • ハトムギ
    栄養価が高く、タンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンB群、食物繊維などが豊富に含まれ、古くから美容に用いられる素材。
旨辛 葛しょうが湯 / 寒い時のからだをポカポカにしたいなら、「旨辛 葛しょうが湯」がいい。蒸ししょうがを加え、辛くて旨い味わいに仕上げました。さらに5つの和漢素材(黒糖、ナツメ、葛、甘草、桂皮)を加えています。国産生姜100%使用。
  • 蒸ししょうが
    しょうがは蒸すことで、からだを温める成分「ショウガオール」が増大すると言われています。
  • 桂皮
    香辛料でお馴染みのシナモンのこと。中国南部からインド、ジャワ、ベトナム等が産地の常緑の高木。
  • マメ科のつる性多年草で、秋の七草のひとつ。根から得られるでんぷんを精製して葛粉として利用します。
  • 甘草
    中国東北地方に自生するマメ科多年草で、根に甘みがあり、その根を乾燥したもの。

おいしいレシピ紹介

レシピ監修:土橋 みゆき
料理研究家。ナチュラルフードコーディネーター。JHF認定 和ハーブインストラクター 。江戸東京野菜コンシェルジュ

鶏むね肉のヘルシー甘酒グリル

低カロリー、高タンパク質でヘルシー。ダイエット、アスリートの体作りにピッタリのレシピ。

難易度☆
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冷しゃぶの柚子風味ポン酢ジュレ乗せ

豚肉は柚子の香りが詰まったジュレと一緒に食べることで喉越しが良くなり、疲労回復、夏バテ対策に最適です。

難易度☆
詳しいレシピはこちら

生姜風味のサラダガレット

口の中で生姜の香りがふんわり広がります。朝食やブランチにおすすめのお手軽な一品です。

難易度☆☆
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