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品質管理

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お菓子・食品・アイスの品質管理

お客様に安全で安心な商品をお届けするため、企画・設計段階から本生産に至るまでの間、何段階もの品質、安全、法規制に関する厳しいチェックを実施しています。厳密に管理された生産体制のもと作られた商品は、生産するたびに品質確認を行い、テストに合格した商品のみをお客様にお届けしています。

商品企画段階から最終製品の品質管理

安全・法規制への対応

原材料、製品および製造工程に関して、法的基準に加え、独自の基準を設定し安全性を確認しています。新規に採用する原材料は、食品研究所にて安全性を確認し、メーカー保証に対して当社独自の検証が完了した後、初めて採用となります。

安全・法規制への対応
工場査考

原料工場および外部協力工場の生産環境が、当社の基準を満たしていることを、新規生産開始前および定期的に査察を行い、確認しています。

工場査考
生産技術検討

研究開発部門と生産部門による量産化に向けた生産技術検討を行っています。量産化をしても、商品が処方設計どおりに製造できること、容器などへの不良が発生しないことなどさまざまな確認をしています。

生産技術検討
テスト生産

実際の生産設備、生産条件で、実際の原材料、製品容器・包材を用いて、本生産と同条件でのテスト生産を行い、品質保証と安全性を確認しています。

テスト生産
製品の品質・安定性

完成した製品は、生産ロットごとに仕分けされ保存し、
商品発売後も時間経過によって品質に劣化がないことを確認します。

製品の品質・安定性

主な品質管理項目

安全性

品質保証部門が、原料および商品に関して、法的基準に加え、独自の安全性評価基準を定めて問題がないことを確認しています。

安全性
耐久性

製品に合せて適切な処方と容器を選び、その上で、種々の保管環境下での耐久性を評価し、賞味期限の設定と確認をします。

耐久性
商品表示

法定表示の遵守とともに、お客さまにとってわかりやすい表示であるか、不適切な表現が含まれていないことを確認します。

商品表示
衛生管理

使用・保管実態を考慮した処方設計、生産工程での衛生管理などの総合的な検討を行っています。

衛生管理
容器特性

内容物保護、安全性、使い勝手、強度・耐久性、生産・物流適性などについて、総合的な検討を行っています。

容器特性

品質管理項目

アレルギー
使用する原材料、製造ラインにおいて、厚生労働省の定めるアレルギー極低原材料の有無を
ELISA法、イムノクロマト検査を行いppm単位まで検証します。
遺伝子組み換え
日本で認可された作物を使用した原料に監視、製造〜流通まで正しく分別管理されているか確認します。
BSE
当社生産品では牛由来原料は使用しておりません。
販売品に含まれる場合も徹底して安全確認を行います。
残留農薬
動物用医薬品
残留農薬・動物用医薬品のポジティブリストに基づき、
農産物・畜産物由来原料について年1回以上定期的に試験し安全性のチェックを行います。
食品添加物
食品衛生法で定める規格基準を厳守し、
海外原料製品では、無認可添加物が含まれないか分析調査します。
原産地
二次原料にいたるまで正確な原産地を確認します。
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